天天关注

人民币加入SDR的意义
作者:admin  发布于:2015-12-02

经过多轮谈判协商,11月14日IMF发布了总裁拉加德关于特别提款权货币篮子(SDR)的声明,11月30日人民币加入SDR,成为全球储备货币一员,已成定局。SDR究竟是什么?
SDR是什么?
SDR又叫特别提款权,亦称“纸黄金”(Paper Gold),最早发行于1970年,是国际货币基金组织(IMF)根据会员国认缴的份额分配的,可用于偿还国际货币基金组织债务、弥补会员国政府之间国际收支逆差的一种账面资产。
SDR有什么用?
SDR可以作为某国的储备资产,该储备资产在以下几种情况可以使用:
1、会员国发生国际收支逆差
当某国货币紧缺时,IMF会制定一个国家接受该国SDR,将其换成可以使用的货币,弥补逆差;
2、直接使用SDR支付IMF提供的贷款和利息;
3、在IMF组织内部交易,成员国之间可以直接用SDR进行贷款和偿还贷款等各项金融业务。
人民币加入SDR有多重要
如果被国际货币基金组织(IMF)纳入SDR篮子货币,意味着人民币成为了真正意义上的世界货币,大大提升人民币国际地位。

一方面会员国将通过SDR自动增持部分人民币资产,另一方面SDR篮子货币作为避险货币也会引导世界各国央行买入人民币资产。各国央行将有可能提高其储备中投资于中国的比例。

随着中国居民寻求实现财富构成币种的多元化,中国在可预见的将来面临着大量资本流出的前景。资本流出的问题在于,这可能导致中国的外汇储备减少,或者货币贬值,也可能两种情况都会出现。如果任由外汇储备减少或者汇率贬值,那么中国经济政策的调控空间将被严重削弱。所以,吸引资本流入将有利于中国政府保持一定程度的政策自主性。

短期来看,加入SDR是未来金融改革的催化剂,尤其是在资本项目开放和汇率体制改革方面,相应也会推动国内利率自由化和资本市场改革。

加入SDR对债市的影响
人民币加入SDR有助于债券市场的不断发展和深化。一个国家的货币一旦成为储备货币,市场容量更大、收入风险比合理的债券市场则成为海外资本配置的主要标的。

一方面,人民币加入SDR意味着人民币的安全性和可自由使用性得到了IMF的认可,伴随着我国债券市场的不断开放,更多增量资金将参与到我国债券市场中,这也对我国债券市场投资者结构的完善有较大帮助;

另一方面,考虑到人民币目前贬值预期仍存在,人民币加入SDR所创造的人民币需求将降低贬值的压力,同时有利于我国债券收益率的下行。

加入SDR对股市的影响
如果人民币成功加入SDR,A股的结构将会出现重大改变,例如A股银行股和港股银行股的股价将会进一步缩小差距,A股投资者在沪港通上也将大有作为,以及很多投资者无法想象的变化。

加入SDR,最大的意义是提高了中国的软实力,资本市场也同样会受到极大的好处,人民币的使用在国际上将会更加普遍,尤其是贸易结算将可以更多使用人民币。国际贸易上大部分上市公司将能够节约不少货币转换费用和避免汇率波动的风险。

版权所有:广州低碳总部园集团有限公司 粤ICP备15065706号 公安备案号:44011802000322  地址:广东省广州市增城区新城大道400号